En apoyo de pequeños productores de frijol, en la Confederación Nacional Campesina iniciamos un programa piloto para comercializar al menudeo hasta mil toneladas de este alimento básico a un precio de 13.50 pesos el kilogramo, cuando en el comercio organizado y en tiendas de autoservicio se vende hasta en 25 pesos el kilo.
Con esta primera etapa lo que se pretende es apoyar a los productores del país, pues se busca eludir a los intermediarios y abaratar los alimentos básicos a través de la venta directa al consumidor.
Al respecto, el actual presidente en funciones de la Liga de Comunidades Agrarias y Sindicatos Campesinos del Distrito Federal, Jesús García Luna, informó que el frijol que se ofrece en la sede capitalina de la Confederación Nacional Campesina, ha tenido gran aceptación por vecinos y visitantes.
Sobre todo, porque que este alimento corresponde a la cosecha de primavera – verano 2012 del estado de Zacatecas, por lo que es un producto fresco de la última cosecha y tiene un cocimiento de media hora.
Uno de los “cuellos de botella” de los pequeños y medianos productores es la comercialización de las cosechas, de manera que el comité directivo de la organización en el DF, ha emprendido un esquema de comercialización de alimentos básicos a precios que garantizan una ganancia a los productores y, al mismo tiempo, evitar el nocivo intermediarismo que sólo encarece los productos de la canasta básica.
Se ha podido demostrar que es viable el comercio al menudeo a precios mucho más bajos que los que rigen en los mercados de las principales ciudades del país, y en caso de agotar las primeras mil toneladas y existiera una demanda mayor, están en posibilidades de aumentar la oferta al doble; es decir, dos mil toneladas en las próximas semanas.
Incluso en caso de que los productores zacatecanos no pudieran surtir una cantidad mayor a la oferta de dos mil toneladas programadas, entrarían al programa las cosechas de otros estados, como Nayarit, Veracruz, Chihuahua y Durango.
García Luna dio a conocer que la Liga de la CNC en el Distrito Federal ha entrado en pláticas con el área de compras de la Secretaría de la Defensa Nacional, a fin de ofrecer hasta 400 toneladas de frijol, fundamentalmente para atender sus necesidades de ese grano y para programas de abasto en casos de emergencia.
Se está pensando en ampliar este modelo de comercio de granos básicos, a otros productos no menos importantes para la dieta de los mexicanos, como es el arroz y confió que todo dependerá de la forma en que se comercialice ahora el frijol, casi a mitad de precio comparado con el de otros centros comerciales.
Con el mismo espíritu de abaratar el costo de los alimentos de consumo necesario se podrían incluir las hortalizas y legumbres. Todo ello en pequeña escala e ir creciendo en la medida en que los consumidores de esta ciudad se convenzan de que los auténticos productores pueden vender sin intermediarios y a precios convenientes.
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